Unser Newsletter informiert regelm├Ą├čig ├╝ber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich┬áÔćĺ hier ein.

Ihre Email-Adresse wird ausschlie├člich zum Zweck von Hinweisen zum Programm des Museum Lichtenbergs verwendet. Diese Daten behandeln wir vertraulich und geben sie nicht an Dritte weiter.

Objekt des Monats April

Musik mit dem ÔÇ×Chor der Berliner B├╝rgermeisterÔÇť

Ein Musikst├╝ck auf einer Schallplatte ist unser Objekt des Monats April. Anl├Ąsslich des 750. Jubil├Ąums von Berlins, das 1987 in beiden Stadth├Ąlften begangen wurde, legte die Ostberliner Plattenfirma AMIGA die Schallplatte ÔÇ×Der Berliner liebt MusikeÔÇť auf. Sie wurde in der Gastst├Ątte ÔÇ×Zur letzten InstanzÔÇť in der Waisenstra├če live eingespielt. Berliner K├╝nstlerinnen und K├╝nstler, darunter auch der Schauspieler Erwin Geschonnek, sangen Berliner Couplets und Gassenhauer unter anderem mit Leierkasten-Begleitung.┬á┬á

Ein besonderer Clou ist das Lied: ÔÇ×Berlin, dein BerlinÔÇť, gesungen vom ÔÇ×Chor der Berliner Stadtbezirksb├╝rgermeisterÔÇť, wie es hie├č, obwohl mit der B├╝rgermeisterin Ingeborg Pod├čuweit aus Wei├čensee auch eine Frau mit von der Partie war. Und nat├╝rlich erklingen in der Aufnahme nur die Stimmen die B├╝rgermeister der ├Âstlichen Berliner Bezirke. Auch war der Gesang nur siebenstimmig, obwohl die DDR-Hauptstadt aus elf nicht Bezirken, sondern Stadtbezirken bestand. So hie├čen die Verwaltungsbezirke damals. F├╝r Lichtenberg trat G├╝nter Milke, der von 1976 bis 1990 im Rathaus Lichtenberg residierte, ans Mikrofon.

Das Besondere unserer Schallplatte: auf ihrem Cover haben sich einige der Interpreten mit ihren Unterschriften verewigt, so B├╝rgermeisterin Ingeborg Pod├čuweit, B├╝rgermeister G├╝nter Milke und B├╝rgermeister G├╝nter Polauke aus Treptow. Unterschrieben haben auch Erwin Geschonneck, die Musiker Klaus Schneider und J├╝rgen Briese, Radiomoderator Kalle Neumann und eine weitere, jedoch unbekannte Person. Die Schallplatte wurde in limitierter Auflage am 26. M├Ąrz 1987 in der Musikalienhandlung ÔÇ×Carl Friedrich ZelterÔÇť an der Nicolaikirche verkauft. G├╝nter Milkes Autogramm mit braunem Filzstift befindet sich leicht verwischt gleich ├╝ber dem Titel.

Neugierig geworden? Hier k├Ânnen Sie das Lied h├Âren.